Ранняя активизация пациентов и начало реабилитации в самом раннем периоде после оперативного лечения (реконструктивные, эндопртезирование и др.) имеет крайне важное значение. После выписки из стационара необходимо полное восстановление различных двигательных паттернов ходьбы, бега, подъёма и спуска по лестнице, и др. для полноценной жизни.

Проблемы могут возникать на разных этапах, в ранних нарушение мобильности сустава в результате длительной иммобилизации и отека. Для решения подобных задач будет эффективно применять мягкие мануальные техники и техники мобилизаций. Техника Mulligan абсолютно безболезненна, а эффект по увеличению амплитуды движения уже после первой процедуры, в комбинации с методом Kinesio Taping для снятия отека дает очень хорошие результаты.

Концепция Mulligun «Мобилизации с помощью движения» — новый подход мануальной терапии. Ключевым моментом в концепции является тот, в который пациент совершает движение, бывшее до этого болезненным. В случае когда боль продолжает сохраняться при движении во время мобилизации, техники Маллиган противопоказаны — данное утверждение является золотым правилом концепции (только если были испробованы все варианты мобилизации, но при этом боль сохранялась и/или усиливалась).

Помимо нарушения мобильности и проблем в суставе, очень важно работать с мышцами и их активацией в частности. В начальном послеоперационном периоде необходимо работать через мышечные диагонали ( прямыми и не прямыми способами) для увеличения силы и тонуса мышцы работая сразу через 3 типа мышечных сокращений ( изометрическое, концентрическое, эксцентрическое) в технике «комбинация изотоников» в концепции PNF

PNF – это одна из методик кинезиотерапии, т.е. лечения движением. PNF расшифровывается как, проприоцептивное нейромышечное проторение (P – proprioceptive, N – neuromuscular, F – facilitation). Позволяет восстановить функциональные связи между нервной системой, которая руководит двигательным актом, и мышцами, непосредственно осуществляющими движение.

В позднем периоде у многих пациентов формируется «страх избегания» движения в результате ощущения боли, слабости или нестабильности после операций. Для этого необходимо сформировать новый двигательный паттерн, разбивая привычный патологический стереотип движения. Для этого отлично подойдет комплекс упражнений со специалистом.