Инсульт: особенности, первопричина и реабилитация

Инсульт по распространенности заболеваний нервной системы уже давно занимает одно из первых мест. От этого недуга чья-то жизнь прерывается каждую шестую секунду. Среди различных заболеваний нервной системы инсульты в современном мире проявляются крайне часто и не только у пожилых людей. Угрожающий характер принимает омоложение инсульта – это лица трудоспособного возраста.

За последние годы произошла революция во взглядах на инсульт, эта болезнь перестала быть неизлечимой и в большинстве случаев ее можно предупредить. Это становится возможным благодаря координации усилий медиков, пациентов и их родных на всех этапах борьбы с потенциально модифицированными факторами риска инсульта, которая включает первоначальный и госпитальный этап (желательно в специализированных отделениях), восстановительное лечение и реабилитацию после инсульта.

Инсульт: болеют лишь пожилые?

К сожалению, до сих пор среди населения распространены ошибочные представления о том, что расстройства мозгового кровообращения, встречающиеся лишь у стареющих людей. А в повседневной жизни есть немало примеров, когда лица, дожившие до глубокой старости, не жалуются на расстройства мозгового кровообращения, сохраняют умственные способности, ясную память, творческий энтузиазм, энергию.

Вместе с тем мы, к сожалению, являемся свидетелями того, когда у сравнительно еще молодых иногда обнаруживаются признаки расстройства мозгового кровообращения, ранняя потеря профессиональной, а также общей работоспособности. Прежде всего, это касается тех, кто злоупотребляет алкоголем, курением, нарушает режим питания, сна, отдыха, допускает половые излишества и тому подобное. Самые распространенные сосудистые заболевания – гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Первопричина болезни

Основными причинами расстройства мозгового кровообращения при инсульте являются гипертоническая болезнь, атеросклероз, сочетание атеросклероза с повышенным артериальным давлением, артериальная гипотония (пониженное давление), вегетативно-сосудистые дистонии (нарушение тонуса), заболевания сердца и нарушение его деятельности, инфекционные и воспалительные заболевания сосудов (ревматизм и др.), токсическое поражение сосудов, заболевания крови, травматические поражения мозга и оболочек.

Если кровоснабжение мозга нарушается даже на несколько секунд, как это может быть при длительном спазме сосудов, возникают расстройства мозгового кровообращения. Затем, когда кровоснабжение восстанавливается, и кислород вновь поступает в мозг в достаточном количестве, нормализуются и обменные процессы. Нервные клетки более чувствительны к нехватке кислорода, чем клетки других тканей, и поэтому особенно нуждаются в нормальном кровоснабжении.

Основными симптомами, которые вызывают потерю трудоспособности больных с остаточными явлениями инсульта, почти всегда являются трудности, проявляющиеся в нарушении движения и речи. По этой причине в лечении пациентов с последствиями инсульта главное внимание следует уделять исключительно этим нарушениям.

Реабилитация при инсульте

Основным средством реабилитации являются упражнения, способствующие ликвидации имеющегося дефекта. Больным с двигательными нарушениями после инсульта назначают лечебную гимнастику (упражнения в специализированных комнатах лечебной физкультуры в клинических учреждениях и поликлиниках, диспансерах, санаториях под наблюдением специалистов, а также самостоятельные упражнения в домашних условиях) и массаж конечностей, функция которых нарушена.

Бальнеотерапия особенно эффективна при наличии выраженной гипертонии мышц. Полезно совмещать пребывание в ванной с гимнастической нагрузкой. Лечение больных с нарушением речи предусматривает специальные упражнения и проводится под наблюдением логопеда. Ни в коем случае не нужно забывать, что все назначения в индивидуальном порядке для каждого пациента должен делать врач.

Сосудистые заболевания можно предотвратить, особенно если известны не только причины, но и условия, при которых они возникают. Эти заболевания обычно развиваются постепенно в течение длительного времени. Многие пациенты в начале заболевания не мнят себя больными и вовсе не спешат идти к врачу. Если при первых признаках болезни принять надлежащие меры, то можно задержать развитие процесса и добиться восстановления пораженной функции. А когда болезнь с начальной стадии уже перешла в стадию устойчивого прогрессирования, тогда бороться с ней труднее.

Несоблюдение режима труда и отдыха, перенапряжение, неустроенный быт, волнения способствуют расстройствам мозгового кровообращения. Создание для больного спокойной обстановки, организация правильного режима труда и отдыха предотвращают развитие условий, которые приводят к сосудистым расстройствам. Укреплению нервной системы особенно помогает правильная организация всего уклада жизни, планомерное выполнение поставленных перед собой задач. Благодаря систематическим тренировкам человек развивает способность правильно в любых ситуациях реагировать на внешние раздражения, быстро успокаиваться, быть всегда жизнерадостным.

Усталость, которая наступает после длительной и напряженной работы, является своеобразным сигналом о том, что нервным клеткам нужен отдых, который предохраняет их от чрезмерного истощения. Если во время напряженной работы возникают посторонние раздражители, то человек, хотя и считает, что он к ним привык, все же устает от необходимости все время сдерживать, тормозить реакцию на эти раздражители.

Большое значение имеют и зрительные раздражения: цвет стен, освещение комнаты и тому подобное. Очень важно, чтобы во время работы было достаточно освещения. Рационально организованный отдых улучшает работоспособность. Этому способствует правильное трудоустройство, чтобы труд человека соответствовал здоровью, наклонностям, призванию.

Что еще нужно знать?

Для укрепления здоровья и повышения работоспособности нужно каждое утро делать зарядку. Особенно нужны физические упражнения людям умственного труда, лицам пожилого возраста и всем тем, кто ведет сидячую жизнь.

Очень важно соблюдать режим питания. Потребление продуктов, богатых углеводами, способствует усилению процессов торможения, а пища, богата жирами, – ведет к активизации процессов возбуждения. Правильно подбирая соответствующую диету, можно влиять на обмен веществ, предотвращать изменения в стенках кровеносных сосудов. Пища должна содержать достаточное количество и в правильных пропорциях белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды. Все эти составные части крайне нужны для организма.